Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Каждому возрасту – свой фитнес!

Немного об авторе.

Вступление.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

Пить или не пить?

Углеводное окно. Куда оно выводит?

Легко ли добиться поставленной цели?

Как заниматься в жару?

Как вернуться в тренировочный процесс после перерыва.

Зачем нужно тянуться?

 

 

Как приятно наблюдать, что фитнес затягивает. В хорошем смысле этого слова. Вспомнить те времена, когда все только начиналось и основными клиентами фитнес-индустрии были молодые, активные, полные сил и готовые на любые подвиги люди. Сейчас фитнес ассоциируется не только со словом «модно», но и со словом «здоровье». Именно поэтому средний возраст занимающихся заметно возрос, появилось больше  поклонников здорового образа жизни. И если вы всю жизнь посвятили спорту, активным пробежкам или плаванию (возможно, были и другие варианты), то втянуться в тренировочный процесс будет легко и просто. А если нет – тогда начинать нужно с того, что больше всего соответствует вашему возрасту и особенностям вашего организма.

 

ФИТНЕС до 25 лет

 Это самое лучшее время для формирования привычки заниматься спортом. Открыты все пути, потому что сил предостаточно, и для 20-летних легче всего предложить различные типы активностей. Поэтому выбирайте сердцем, телу пока всё по плечу! В этот период спортом рекомендуется заниматься регулярно, чтобы мышцы были в тонусе, а тело упругим. Обязательно нужно тренировать выносливость, чтобы не «выдыхаться» быстро. В этот возрастной период можно заниматься спортом каждый день. Если вы занимаетесь ежедневно, то обязательно делайте перерыв, хотя бы один раз в неделю. Или чередуйте легкую физическую нагрузку с интенсивной нагрузкой, чтобы тело не утомлялось и имело возможность восстановиться.

 

ФИТНЕС до 35 лет.

 В этом возрасте нам нужна энергетическая подпитка. Появляются первые «тревожные» звоночки – потеря мышечной массы, замедление обмена веществ, что неизбежно приводит к увеличению массы тела. В этот период наблюдаются первые проявления варикозного расширения вен, отеков, целлюлита как результат нарушения оттока жидкости в связи с  низкой физической активностью или ее отсутствием. Поэтому нужен фитнес, чтобы поддерживать здоровье и вес в норме. Занятия можно начинать с любого вида тренировок, благо их существует огромное количество и всегда можно найти что-то по душе. А чтобы интерес  к спорту не угас, можно начать с какого-то необычного занятия. И еще совет – не стоит поначалу стремиться попасть на все возможные тренировки. Организм, не готовый к таким сильным нагрузкам, может отреагировать сильной болью в мышцах.

 

ФИТНЕС до 45 лет.

Главное в возрасте 40 – не останавливаться в своем желании начать заниматься. Самое время для тренировок сердца, укрепления суставов. А количество времени, которое вы тратите на себя в зале, нужно только постепенно увеличивать. Поэтому выбирать нагрузки надо не слишком интенсивные, но достаточно продолжительные. Идеально подойдут групповые тренировки низкой и средней интенсивности, а именно такие занятия как фитнес-йога, гибкость, пилатес, кардиотренинг в тренажерном зале. Такие тренировки позволяют сжечь довольно много калорий (от 300 до 600 в час), не давая ударной нагрузки на суставы. При этом достаточно заниматься 3-4 раза в неделю, добавив при этом активности в повседневной жизни.

 

ФИТНЕС до 55 лет.

 У тех, кто мало двигается, проблем становится еще больше. Поэтому главный девиз для Вас: «Движение – это жизнь!». Вам нужна нагрузка, укрепляющая мышцы и кости, но безопасная для суставов – предпочтительны тренировки со статической нагрузкой – стрейчинг или пилатес. Требуется уделять больше внимания разминке и заминке. А если вы чувствуете, что тело устало, то нужно сделать перерыв в тренировках. На первом этапе занятий необходимо приучить свой организм к физической нагрузке, на что вам потребуется примерно три-четыре месяца регулярных тренировок по два-три раза в неделю. И лишь после прохождения адаптивного периода можно «уходить в фитнес с головой». Но тоже в меру!

 

ФИТНЕС 55+.

Удивлены, что можно начать заниматься в таком возрасте? Ничего удивительного. Желание двигаться в таком возрасте возрастает, но не все себе это могут позволить. А надо! Фитнес-цели уже совсем другие – это просто активность. Любая, а особенно та, которая доставляет наслаждение. В таком возрасте важно заниматься спортом, чтобы избегать сидячего образа жизни, а также болезней, вызванных бездействием. Постоянные, правильные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов, организм дольше остается молодым. Предпочтение стоит отдать плаванию, аквааэробике, прогулкам на свежем воздухе. Именно эти виды спорта не будут травмировать ваши суставы. Зато сердечно-сосудистую и дыхательную систему поддержит в тонусе.  

 

В общем-то все! Вот лишь малая часть рекомендаций на ваше усмотрение и усвоение)  И неважно, сколько вам лет на самом деле, важно - сколько вам лет в душе! Помните, что движение – залог здоровья и долгой и счастливой жизни!