Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Зачем нужно тянуться?

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

Пить или не пить?

Углеводное окно. Куда оно выводит?

Легко ли добиться поставленной цели?

Как заниматься в жару?

Как заниматься в жару?

Как вернуться в тренировочный процесс после перерыва.

 

Что вы представляете, когда слышите слово "РАСТЯЖКА"? Наверняка вырисовывается такая картина: стройная девушка в облегающем спортивном боди стоит на одной ноге и мечтает о прекрасном принце, закинув вторую ногу себе на плечо. Конечно, это стереотип, что растяжка нужна только для стройности и только женщинам. Но вряд ли кто-то из вас представил огромного брутального дядьку с горой мышц, растягивающегося возле станка.

 

Многие любители здорового образа жизни нередко пренебрегают растяжкой, игнорируют ее и считают, что от нее никакого толку. Если я не имею цели сесть на шпагат, кажется, что и посещать занятия по растяжке просто нет смысла. Однако профессиональные спортсмены знают, что без растяжки не обходится ни одна тренировка. Давайте разберемся вместе, что к чему.

 

Растяжка является важной частью любого комплекса упражнений. Она может быть как отдельным комплексом упражнений, так и частью любого другого комплекса. Благодаря растяжке вы получите подвижные суставы, сильные мышцы, а все это в целом обеспечит надежную защиту от травм. Растяжка осуществляется как перед тренировкой, с целью подготовить мышцы и предотвратить появление повреждений, а также и после тренировки, дабы избавить вас от болевого синдрома, снять усталость и способствовать скорейшему восстановлению мышц.

 

Можно выделить три вида растяжки:  динамическая, статическая, пассивная.

 

Динамическая растяжка чаще встречается в процессе тренировки. Здесь совмещается работа на мышцы с их растяжением. Это позволяет нагрузить мышцу и растянуть ее одновременно. Например, это всем известные выпады, наклоны.

 

Статическая растяжка выполняется медленно. Растяжение мышц достигается за счет удерживания  одного положения в течение определенного времени. Такая растяжка применяется в конце тренировки, либо в перерывах между подходами. Нередко такой растяжке посвящены целые групповые классы – стрейчинг, пилатес.

 

Пассивная растяжка осуществляется за счет внешнего давления. Например, при помощи друга, партнера. Ваша задача просто расслабиться и получить удовольствие!

 

Какая бы растяжка ни была, потянуться иногда очень хочется. Особенно если у вас сидячая работа, требующая нахождения в одном и том же положении в течение всего дня. Поэтому перерыв – отличная зарядка для организма, возможность перезагрузиться для дальнейшей работы. Растяжка, это в  любом случае плюс! И даже не один:

- усиливается кровоток в мышечной ткани, что создает условия для ее более быстрого роста;

- укрепляется сердечнососудистая система и соответственно укрепляется здоровье;

- замедляется ряд процессов, связанных со старением организма;

- это одно из эффективных средств борьбы с психическим напряжением;

- глубокое дыхание благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы в целом;

- регулярные занятия способствуют стройности и гибкости;

- снижается риск получения различных травм;

- после упражнений на растяжку ощущается чувство свободы и расслабленности.

 

И главное, чтобы заниматься растяжкой не нужно специальное оборудование. Заниматься можно везде, в любом возрасте, в любой комплекции. Главное – упражнения на  растяжку должны выполняться только после тщательного разогрева мышц, иначе вы рискуете получить травму.

 

Кроме того, следует учитывать и внешние факторы. В первую очередь, это температура помещения, а, следовательно, и температура поверхности тела. Так при 20-30 градусах растягиваться будет легче, чем при 10 градусах. Да и тянуться в теплом помещении гораздо комфортнее.

 

Время суток. После сна мышцы еще не приобрели своей гибкости и поэтому растягиваться утром опасно. А вот вечером, в конце дня, когда большая часть дел уже завершена,  способности к гибкости максимальные.

 

Регулярные растяжки – это не только здоровье ваших мышц, сухожилий и суставов. Это также красота вашего тела. Ведь растяжка важна для похудения и формирования правильных контуров тела. К тому же вы получаете душевный отдых, ведь все занятия всегда сопровождаются приятной и мелодичной музыкой.

 

Фитнес-клуб "Здоровая привычка" приглашает вас на низкоинтенсивные тренировки: "Гибкость и тонус", "Фитнес-йога", "Осанка", "Пилатес", "Дыхание тела". Расписание групповых программ

Расписание групповых программ
.