Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Как заниматься в жару?

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

Пить или не пить?

Пить или не пить?

Углеводное окно. Куда оно выводит?

Легко ли добиться поставленной цели?

 

Вот и настала жаркая пора: сезон отпусков, вечерних прогулок, прополки грядок и вкусных шашлыков, яркого солнца и коротких ночей. Все больше людей стремятся выбраться из душных пыльных помещений, и все меньше остается любителей фитнеса в спортивных заведениях нашего города. Именно сейчас заставить себя позаниматься становится все сложнее, а летняя жара за окном порой создает дополнительный дискомфорт. Занятия в осеннее-зимне-весенний период переносятся нашим организмом гораздо легче, чем в летнюю жару. Но если соблюдать простые правила, можно сделать тренировку эффективной и безопасной.

 

Место для занятий. Самое удобное место для занятий будет там, где прохладно. Если есть возможность, то стоит перенести свои занятия на свежий воздух. Оптимальное время для тренировок в таком случае утром до 8 часов, когда свежо и прохладно, и вечером после 8 часов, когда жара уже спала. Заметьте, что заниматься в парках и скверах в тени деревьев будет гораздо приятнее, ведь свежего воздуха будет больше. Если вы предпочитаете тренироваться в помещении, то спасением для вас станет кондиционер. Но будьте осторожны – болеть летом гриппом совсем не интересно. Поэтому выбирайте оптимальное место в зале, чтобы заниматься с легкостью и без ущерба для здоровья.

 

Интенсивность. В жаркий период стоит отказаться от высокоинтенсивных тренировок. Стремление добиться поставленных целей в виде новых рекордов ни к чему хорошему не приведут. На жаре повышается пульс, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому действовать нужно по-другому (летнему) плану. А именно, тренироваться нужно в более медленном темпе, чем обычно, увеличить время на разминку и заминку, снизить темп обычных занятий на 10-20 процентов либо сократить время тренировок. Если вы чувствуете себя некомфортно во время занятий – головокружение, слабость, одышка – стоит остановиться и сделать небольшой перерыв. Лучше потратить больше времени на обычную тренировку, чем  довести свой организм до изнеможения.

 

Питьевой режим. Как вы знаете, естественная терморегуляция организма происходит за счет выделения пота. В жару и при активных занятиях этот самый пот бежит ручьями! Поэтому обязательно необходимо восстанавливать потерянные водные ресурсы. Пить нужно и до, и во время, и после тренировки (подробнее в статье «Пить или не пить?»). В обычную воду можно добавить сок лимона или мяту – они отлично утоляют жажду и обладают охлаждающим эффектом. Напоминаю, что в течение всего дня следует выпивать 1,5-3 литра воды (особенно в дни тренировок). Стоит воздержаться от чаев и энергетических напитков, поскольку кофеин выводит воду, так необходимую в жару. Вода – источник жизни! И пренебрегать этим источником я не советую!

 

Витамины. Важная составляющая нашего организма, которую мы теряем с потом в огромном количестве. Потеря калия, натрия, кальция и т.п. может привести к судорогам в мышцах, потере сознания и даже остановке сердца. Плюс с потом уходят водорастворимые витамины – С и группы В. Последние важны для производства энергии, именно поэтому при недостатке их мы быстро устаем. Минеральная вода после тренировки или в ее перерыве отлично восполнит баланс жидкости и минералов. Да и свежих фруктов и овощей в этот период хоть отбавляй! Ешь – не хочу!

 

Одежда. Чем меньше одежды, тем легче заниматься, телу легче дышать и охлаждаться. Вы скажете, что я пропагандирую короткие майки и шорты! Возможно. Но ведь их с легкостью можно заменить свободного покроя футболками и штанами. Причем одежда из хлопка не уступает спортивной синтетике. В такую жаркую погоду она даже в приоритете. Что касается обуви, она должна быть легкой и удобной. Кроссовки с вентиляционными вставками будут как нельзя кстати. Но и такую обувь при желании можно поменять на обувь с мягкой подошвой. Конечно если в планах у вас пробежка или занятия на степах, без кроссовок не обойтись. Благо ассортимент в магазинах огромный и найти нужную модель не составит труда.

 

Режим сна. Старайтесь планировать свое время занятий таким образом, чтобы за два часа до сна тренировка была закончена. Суть в том, что в результате тренинга в крови увеличивается количество гормона адреналина. Он, в свою очередь, повышает температуру тела. Все это в совокупности мешает хорошо расслабиться и нормально уснуть, особенно в жаркую летнюю ночь.

 

Лето – то короткое время, когда нужно наслаждаться каждым моментом. Так наслаждайтесь им с удовольствием и во благо!