Главная » Статьи от специалистов клуба » Блог от нашего инструктора Марины Исуповой. Пить или не пить?

Немного об авторе.

Вступление.

Здесь и сейчас!

По Сеньке и шапка.

О разнообразии тренировок.

Персональный тренинг.

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".
С чем едят "Крепкий орешек", или что такое "Зумба".

Как бороться с ленью, или немного о "ленивом фитнесе".

Фитнес для начинающих, или С чего начать?

Если вам не хватает времени на тренировки...

Питание до и после тренировки.

 

До сих пор остается много споров по вопросу: «Можно ли пить воду до, после и во время тренировки?» Сегодня немного углубимся с в теорию и постараемся ответить на этот вопрос с точки зрения великих ученых и личного опыта.

 

Все мы знаем, что организм на 75% состоит из воды. А значит, эффективность работы всех систем нашего тела полностью зависит от водного баланса. Ни один обменный процесс не происходит без участия воды. И если наблюдаются признаки ее нехватки, организм работает через силу. Проявляются такие симптомы как усталость, головокружение, сухость и шелушение кожи, нарушение координации движений. Казалось бы, такая малость, но как много она значит.

 

Взрослому человеку рекомендовано выпивать около 2 литров чистой воды в день (рассчитывается с учетом суточной дозы: 1 стакан воды на 9-10 кг веса). Напомню, что здесь не учитывается чай, кофе и другие напитки, супы и прочие жидкие блюда. А если в еженедельный режим вашей жизни входят активные тренировки, объем жидкости заметно увеличивается. И чем интенсивнее и продолжительнее вы занимаетесь, тем больше должны выпивать. Пить нужно все время, но зная меру. Итак…

 

При активных нагрузках тело регулирует температуру за счет потоотделения, которое в свою очередь зависит от интенсивности занятий, времени года и температуры в помещении. Чем больше потеем, тем больше воды теряем. Происходит загустение крови, сердцу становится труднее прокачивать такую кровь. При физических упражнениях  получаем двойную нагрузку на сердце. Помимо этого жидкость переносит кислород, который участвует в процессе сжигания жиров. Следовательно, при нехватке воды, этот процесс замедляется. Чтобы этого не происходило нужно подготовить свой организм и за час-два до тренировки выпивать около 1 литра воды. Это не значит, что вы засекли время и сразу выпили весь объем! Нет! Достаточно просто пить, небольшими порциями простую негазированную воду. Лучше прохладную, чтобы поддерживать естественную терморегуляцию организма.

 

Во время тренировки потерянные водные ресурсы в виде капель пота следует восполнять – выпивая несколько глотков каждые 10-15 минут. В результате за часовую тренировку вы выпьете не более 1-2 стаканов воды. И этого хватит для поддержания работы организма на должном уровне. Пить нужно даже в том случае, если вы не ощущаете жажды. НО! Не нужно переусердствовать – выпитая вода увеличит объем крови, что усложнит работу сердца. Да и для переваривания желудку потребуется дополнительная энергия, которая должна быть направлена на работу мышц. Ну, и согласитесь, что заниматься с «булькающим» животом не очень удобно)

 

После тренировки также необходимо пить. Здесь можно себя не ограничивать – пить столько, сколько организм попросит)) Ведь вода способствует лучшему восстановлению, лучшему усвоению белков, ускоряет поступление аминокислот в мышечные клетки. При недостатке воды белка усваивается меньше, следовательно, затрудняется прирост мышечной массы. А если вы принимаете белковые добавки или креатин, то суточная норма воды увеличивается до 3 литров в день.

 

Хочу еще отметить, что средняя усвояемость воды желудком около 1 литра в час, так что пить больше этой нормы нет смысла. Лучше повторить данный процесс спустя полчаса-час, соблюдая принцип постепенности и достаточности и не перегружая свой уставший после тренировки организм лишней работой.

 

Конечно, если вы предпочитаете высокоинтенсивные тренировки, постоянные прыжки и бег, потребление воды рекомендуется ограничивать, поскольку это снижает выносливость организма. Но при обычных силовых тренировках с отягощением потребление воды не только нужно, но и необходимо!

 

И не забывайте, что в  периоды отдыха между тренировками употреблять жидкость также важно. В дни без тренировок нужно пить небольшими порциями, ведь только вода обладает свойством сразу всасываться в пищеварительный тракт, попадать в кровь и обеспечивать свободный транспорт активных и отработанных веществ, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков и обеспечивая нормальный обмен веществ.

 

Пейте! Утром! Днем! Вечером! И не забывайте, что вода – это источник жизни!

 

P.S. Более подробно о питьевом режиме именно для вас можно узнать на бесплатном фитнес-консультировании. Запись ведется на ресепшене. Только для клиентов фитнес-клуба «Здоровая привычка».